检疫局乐清办严打出口假冒伪劣低压电器行为_5

未知 2019-11-14 10:41

  今年1-5月,乐清办重拳出击,共查处各类生产出口假冒伪劣低压电器产品案件9起,案件数量同比增长125%,涉案金额13余万元,有效遏制了当前国际形势下部分企业为谋取不当利益,生产出口假冒伪劣低压电器产品蔓延的趋势,维护了中国电器之都的国际信誉。

  据统计,查获案件中假冒美国UL、俄罗斯PCT、阿根廷IRAM等国际认证案件共5起,占55.6%,其余为生产出口伪劣低压电器产品案件。就作案动机而言,假冒国际认证行为主要由于企业法律观念淡薄,而自身又对各种国际认证缺乏了解,为使出口低压电器产品在国外畅销,企业盲目满足客户的各种违规需求,最终导致违法行为。

  生产出口伪劣低压电器行为则源于企业为降低成本,从而谋取高额利益。生产伪劣产品的现场更是让人触目惊心:低压电器产品上用于短路保护作用的线圈、灭弧罩用料大幅缩水,用于过载保护的双金属片用铁片替代,上述伪劣产品一旦投入使用,产品在过载情况下将无法脱扣,从而失去了过载保护的作用,最终将酿成重大安全事故,严重损害温州低压电器产品的国际信誉。

  对于企业严重的信用缺失行为,乐清办采取以下措施予以遏制:一是强化日常执法稽查,有针对性地加大对生产出口假冒伪劣低压电器产品的打击力度,不断提高执法稽查工作成效,对于涉案企业依法实施行政处罚,并根据分类管理规定予以降级;二是深入开展双创活动,即立足岗位创品牌,突出重点创特色,以温州低压电器实验室为平台,加强产品型式试验和国际认证的培训力度,帮扶企业提升低压电器整体出口质量;三是进一步做好相关法律法规的宣传教育工作,依托行业协会,提醒企业提高质量意识和责任意识,共同维护好中国电器之都的声誉。

标签