多囊卵巢调理慎用滋补和激素,教你2招轻松助孕

未知 2019-05-22 09:20

多囊卵巢调理慎用滋补和激素,教你2招轻松助孕

很多患者有这样的感受,月经并不是一下就不来的,而是逐渐变少,最后干脆不来了。月经越来越少,从中医分析有多种原因如:

1、肾虚血瘀;肾的生化功能不足,血行不畅而致脉络瘀阻,月经越来越少;

2、脾虚痰湿;痰湿阻滞冲任二脉,或结块,使血不得下行,表现为月经延后,渐至闭经。此外肝经郁火、气血亏虚、卵巢早衰、宫寒等原因也会引起月经越来越少。

一部分多囊患者是睡眠质量不好的,这部分人基本症状:口苦、口干、眩晕、胃口不好、有忽冷忽热的感觉、心烦容易发火、心烦容易生闷气、有恶心反胃的感觉甚至呕吐、胸闷心悸、肋骨两边有胀痛的地方、失眠多梦。这类患者的舌头的形状往往是尖尖的,正常的舌头伸出来,应该是椭圆形的,这种人舌头一伸出来,往往是一个尖尖的状态,又尖又长。这是判断的一个主要方向。

中医认为多囊卵巢综合症主要与肝、肾、心、脾等脏腑功能紊乱有关,与气郁、痰瘀、痰湿、瘀热等相关联。

我在这方面治疗主要是调节阴阳气血,调理使得其恢复平衡,结合女性月经周期的变化,调理以恢复正常的月经周期;多使用补肾温阳,行气化瘀,化痰祛湿等方法去调理;总体以温通为主,慎用滋补;对其导致的肥胖多配合化痰去湿的方法。同时要忌生冷肥腻,加强运动,控制体重,调节情绪

分享适合多囊卵巢调理泡脚和中药方子:

中药方子:

山楂枸杞备孕汤:

做法:山楂5个,枸杞一小把约20克,红枣5个,荷鹿川香60克。用玻璃杯冲泡或蒸煮15分钟后饮用。有能起益气滋阴,健脾胃,提肾气活气血、促卵泡发育的功效,非常适合多囊卵巢调理月经、备孕饮用,简单易行。

泡脚方子:

材料:柴胡6克、黄芩6克、法半夏6克、党参6克、炙甘草6克、茯苓30克、煅龙骨30克、煅牡蛎30克、珍珠母30克、桂枝6克、郁金6克、远志6克、香附6克、生地6克、制首乌6克。

用法:这个方子可以熬四十分钟,然后将药汁分成两份,早晚兑入温水,泡脚,每次二十分钟,水温不要太热,有条件可以用加高木桶更好。

标签