当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

政府补助助推化工自动化安全控制_5

未知 2019-11-14 10:41

  日前,市安监局发布2014年化工自动化安全控制系统推广应用专项资金补助项目的公示,拟对温州市龙湾中宏溶解乙炔气厂等5家企业的化工自动化安全控制项目给予补助,进一步扶持推广自动化安全控制项目在化工行业的应用。

  众所周知,化工生产过程大多涉及高温高压、易燃易爆和有毒有害,一些化工反应工艺过程复杂且蕴含着巨大的能量,一旦生产过程出现异常且控制不当,将会带来严重后果,危害人身和财产安全。而浙江省因为近年来的发展,化工产业进入了快速发展时期,危险化学品规模和数量不断扩大的结果是危险和危害的隐患也在不断增加,加上现代工业对安全发展提出了更新更高的要求,推行自动化安全控制系统在化工相关行业中的应用就成了控制事故发生和促进企业转型升级的有效手段。

  2007年,我省针对化工行业事故多发、高发的安全形势,启动了在危险化学品企业推动自动化安全系统工作。次年,浙江省安全监管局下发了推行化工生产过程自动化安全控制系统的指导意见,明确了推广化工自动化安全控制系统的安全、可靠、经济、适用的原则和总体思路。为更好地促进推广化工行业自动化安全控制系统的应用,2010年,《浙江省化工自动化安全控制系统推广应用专项资金管理办法》发文,省级财政设立了每年一千万元的专项资金,用于化工自动化安全控制系统的改造项目的补助,鼓励更多的企业引入安全科技。

  始终把人的生命安全放在首位,这是安全生产的最重要准则,而安全科技作为安全生产的重要基础和技术保障,确实能够为达到这条准则起到巨大的作用。因此,在政府大力推进自动化安全控制系统在化工行业应用的时候,企业若能提高安全生产意识,加入到应用安全科技的队伍中来,那么生命安全和财产安全必将得到有效保障,双赢局面也将随之而来。

标签